资料下载

新版校园卡系统用户问题解答

  • 发布时间:2020-05-05
  • 来源:
  • 点击:

 

1、校园卡的电子校园卡和实体卡片的关系?

答:校园卡分为实体卡和电子校园卡(校园二维码)两种,有实体卡的用户可以申领电子卡,两种支付方式关联的是同一个资金账户。

2、电子校园卡如何申领开通?

答:电子校园卡申领由微信公众号和支付宝生活渠道进行认证绑定开通。

微信公众号使用流程:

扫描校园卡上的二维码,关注“陕西师范大学信息化处”点击【校园卡服务】--【校园卡支付】菜单。

教工和学生可以通过个人门户账号绑定认证,在开通二维码支付时,再输入校园卡支付密码即可。无个人门户账号的其他人员(员工和家属)可通过“校园卡认证绑定”,输入卡号-密码(默认为身份证后六位,X0代替)-校园卡预留手机号验证码输入即绑定成功。

使用时,可以将微信公众号置顶,点击【校园卡服务】--【校园卡支付】,点击二维码或者右上角图标,出现二维码,即可进行支付。

支付宝生活号使用流程,与微信公众号使用相同。

 

3、电子校园卡申领成功后,如何进行消费?

答:用户首先需要通过在线认证和绑定后,在微信公众号的电子校园卡内打开二维码放置在消费机扫码头处识别消费。电子校园卡内二维码消费的是校园卡账户余额。如果校园卡余额为0,则需要先进行充值后,才能进行消费。

 

4、校园卡没钱怎么办?如何充值?

答:校园卡充值目前有四种充值方式:自助机充值、微信支付宝充值、中行APP充值、窗口人工充值,在线充值资金立刻到账,无需刷卡领取。


5、如何中国银行APP给校园卡充值?
答:打开中国银行APP界面。点击底部【生活】——【生活缴费】——【校园卡】——【陕西师范大学】——输入卡号和金额,根据提示可以进行多个校园卡账户充值。

 

 

6、没有预留手机号或预留手机号无法正常使用,需要更换怎么办?

答:如果校园卡用户出现此类情况,请本人携带身份证到两个校区校园卡服务点,窗口工作人员经过身份核验后进行手机号修改或预留。

 

7、新校园卡支付密码和消费限额如何修改?

答:为了用户的资金安全,系统设定最大消费金额每天为200元,每次消费50元,超过最大金额就需要输入密码。用户可以在自助设备上修改个人消费支付密码,并点击卡片信息更新。用户也可在工作时间持证件到两个校区校园卡服务点进行密码重置修改。

 

8、不绑定微信和支付宝可以消费吗?绑定微信、支付宝后能否自己解绑?

答:目前我们已经开通了匿名消费,微信和支付的用户可以直接使用微信或支付宝付款码支付,但后续可能会针对未绑卡的匿名用户收取一定的搭伙费。考虑到系统安全问题,新系统不允许用户自行绑定或解绑微信支付宝。需要本人持证件到校园卡服务点窗口人工解绑办理

 

9、有个别苹果手机用户无法绑定电子校园卡,如何处理?

答:请将个人手机的苹果操作系统升级到最新版本,清理微信缓存或者重新安装微信,关机重启手机,重新绑定电子校园卡。

 

10、校园卡卡机能直接使用微信付款码吗?

答:在公众号进行校园卡绑定后的用户,可支持使用微信付款码直接消费,点击微信收付款二维码,消费金额从微信余额或关联的银行卡中扣除。不从个人校园卡账户中扣钱,消费记录同时记录在个人校园卡消费明细中。

 

11、校园卡绑定了微信,如果实体校园卡丢失被别人捡到了能否消费?

答:实体校园卡丢失后,可直接在微信公众号电子校园卡服务内在线挂失,挂失即时生效,别人捡到卡片也不能消费。电子校园卡不支持挂失,此处的挂失功能仅针对实体校园卡。挂失实体校园卡不影响手机端的电子校园卡、个人绑定的微信和支付宝还是可以消费的。

 

12、实体校园卡丢失如何补办?

答:校园卡丢失后,第一时间通过手机移动端挂失校园卡,防止校园卡账户资金被消费,或者在自助设备上通过输入卡号和密码挂失卡片。挂失后,携带身份证可通过自助补卡机或到服务中心人工补卡。教工遗失校园卡在校务楼自助机上进行补办。其他自助设备和人工服务仅受理学生、家属、员工等非教工校园卡的补办。

 

13、能否直接使用微信付款码、支付宝付款码消费?

答:可以支持微信付款码实名消费,不支持支付宝付款码实名消费。微信和支付宝的匿名消费根据应用场景和消费设备的不同,在大多数消费场景可以正常使用。

微信付款码消费使用的前提是需要在微信公众号认证绑定电子校园卡后,才可以使用微信付款码功能。微信付款码在消费机付款,直接划扣微信钱包余额。

 

14、教工校园卡为什么版面不一样?

答:教工校园卡可以作为教工工作证使用,具有权威性。教工新的校园卡以人事处提供的名单为准,扫描卡片正面的人事处二维码,可查询相关人事信息。教工卡卡片反面二维码为校园卡服务公众号。

 

15自主用工单位人员如何办理校园卡?

答: 学校自主用工单位人员办理校园卡须由用工单位联系学校人事处相关人员备案。我们以人事处的合同备案信息为准,为全日制员工办实体校园卡。自助用工单位非全日制员工在信息备案后,可以统一申请办理电子校园卡。自助用工单位包括:保卫处、产业开发处、教师干部教育学院、远程教育学院、图书馆、后勤服务集团、校医院、附属中学、附属小学、幼儿园、出版总社有限公司。

 

 

16、个别单位有长期外包服务人员和餐厅联营单位人员如何办理校园卡处理?

答:由(用户)所在单位指定专人在学校办事大厅中点击【对公校园卡办理】,选择办理合作单位人员校园卡申请,经过所在单位领导审核通过后,由工作人员统一开通电子校园卡功能。

 

17、遗属卡怎么办理?
答:遗属校园卡的办理由学校居委会统一登记提交给我们,以社区居委会提交时间为准,三个工作日后在两校区校园卡窗口携带有效证件办理。


18、家属卡怎么办理?

答:家属卡需要本校教工(含退休教工)在学校办事大厅中搜索【为家属办理校园卡】,根据家属卡办理流程,填写相关信息,提交申请,在审批通过后,根据流程提示办理提交。经过工作人员审批通过后,在服务点线下办理。

19、家属卡每位教工可以办几张?

答:本次家属卡可以办理3张。教工通过个人门户中下申请办理, 并可管理维护家属卡的有效期和信息。


20、申请家属卡信息填写完成,无法正常提交怎么办?

答:登录学校个人门户建议使用360浏览器、谷歌和火狐的浏览器,IE浏览器应在IE11以上,IE低版本不支持,无法正常提交。

 

21、教工申请的家属卡要解绑家属关系怎么操作?

答:教工本人登录学校个人门户,选择要解绑的家属人员信息关系,提交待审核后,有工作人员在校园卡系统将此校园卡进行重新分类并修改校园卡的使用有效期。

22、家属卡提供成功后需要几天能拿到校园卡?

答:家属卡审核通过后,在两个工作日内,由教工本人携带证件或家属本人携带证件,在工作时间到两个校区的服务点现场办理。

 

23、旧校园卡的销户如何办理?
答:未办理新校园卡人员和旧校园卡余额确定未转入新校园卡人员,由本人携带旧校园卡以及身份证复印件到服务窗口在规定时间办理销户退款手续。如需代办需要出具双方身份证复印件并在窗口填写委托书方可办理。


24、旧校园卡的金额是否已经全部自动转入新校园卡?

答:旧校园卡的金额已经在20201021日全部自动转入新校园卡,请在个人校园卡交易明细中查询。如果对本人旧卡转账金额有疑问的用户,请持旧卡和本人证件到服务窗口办理查询相关记录。

 

25、新系统自助设备安放位置?

答:新校园卡系统自助设备目前已经安放的具体位置如下:


所在校区

自助设备安放地点

数量

备注

长安校区

校务楼四层电梯口

1

教工专用

网络信息中心大厅

1


溢香楼校园卡充值点

1


阳光苑一层大门入口两侧

2


阳光苑二层门口

1


阳光苑校园卡充值点

1


家园生活服务区西门内

1


雁塔校区

学子食府一层西门外

1


学子食府一层大厅东南门里

1


学子食府一层东南门外

1


研究生楼大门口南侧

1


 

 

2021428日修订

 

 

上一条:信息化项目认定表

下一条:办公邮箱申请表